Кипрские сладости из виноградаТрадиционные кипрские сладости из винограда - палузес и шудзукос Палузес (по-гречески Παλουζές) Это традиционное лакомство готовится из винограда, точнее из виноградной патоки. Виноград обязательно должен быть зрелым и качественным. Сначала виноград давят, затем сок отделяют от кожуры и семян. Второй этап переработки нужно начинать быстро, не дожидаясь пока сок начнет бродить и превращаться в вино. Его наливают в специальный большой котел и варят на сильном огне, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем добавляют муку в определенной пропорции и продолжают варить и тщательно мешать большой ложкой, чтобы смесь не прилипла ко дну котла и не пригорела. Это довольно утомительная работа, которая требует достаточно больших усилий, но иначе у продукта испортится цвет и вкус. Палузес готовы, когда на поверхности начинают лопаться большие пузыри. Для придания разного цвета и вкуса в горячие палузес добавляют другие натуральные ингридиенты, например розовую воду или базилик. Затем палузес разливают по формам, украшают грецкими орехами и едят в горячем или холодном виде. Холодными палузес принято закусывать зиванию. Если не все палузес съедены горячими, то их режут ломтиками и сушат на солнце. Высушенные палузес запасают на зиму и используют для поддержания энергии как источник глюкозы. Шудзукос (по-гречески Σουτζιούκος) Для приготовления этого лакомства используются орехи и палузес. В котел с горячей смесью палузес окунают веревочки с нанизанными на них миндальными или грецкими орехами. Так как смесь густая, она полностью обволакивает орехи, и получаются довольно длинные и толстые "колбаски", которые вывешиваются на солнце для просушки. Затем эти "колбаски" повторно окунаются в котел в тот же день или на следующий. Шудзукос окончательно готов через 5-6 дней, но можно его есть и свежим в день приготовления.
печать
|